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Registros recuperados : 3 | |
1. | | VIEIRA, N. M.; BASTOS, M. do S. R.; BANDEIRA, F. S. M.; PINTO, F. C.; OLIVEIRA, I. R. N. de. Avaliação físico-química de melão cantaloupe irradiado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: SBCTA, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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3. | | OLIVEIRA, F. S. M. B. de; BASTOS, M. do S. R.; VIEIRA, N. M.; GARRUTI, D. dos S.; PINTO, F. C.; OLIVEIRA, I. R. N. de. Avaliação física e sensorial de melão Cantaloupe irradiado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: SBCTA, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Registros recuperados : 3 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
13/10/2008 |
Data da última atualização: |
23/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
LIMA, M. M. |
Afiliação: |
MARTINHA MOURA LIMA. |
Título: |
Crescimento, composição mineral e sintomas de deficiência de macronutrientes em plantas de cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum). |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
2002. |
Páginas: |
77 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientado por Dilson Augusto Capucho Frazão, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
O cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum) é uma das mais importantes fruteiras da Amazônia. Pertence à família Sterculiacea, a mesma do cacau, com atributos semelhantes para a amêndoa. É uma espécie de maior destaque entre as outras nativas da região, dada à diversidade de produtos e subprodutos obtidos da polpa, amêndoas e casca. Este trabalho objetiva avaliar os aspectos nutricionais do cupuaçuzeiro, visando caracterizar os sintomas de deficiência e determinar os teores foliares de macronutrientes induzidos pela técnica de elemento faltante, bem como avaliar o efeito limitante dos mesmos sobre a produção de matéria seca. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, com sete tratamentos e quatro repetições em delineamento inteiramente ao acaso. Os tratamentos foram os seguintes: Completo, omissão de N, P, K, Ca, Mg, S. Os sintomas visuais de deficiência foram, de modo geral, de fácil caracterização para todos os nutrientes. Os teores determinados nas folhas, caule+ramos e raízes onde o nutriente foi omitido, foram sempre inferiores àqueles obtidos no tratamento completo, ficando evidente que os sintomas descritos foram devido ao efeito da omissão. As omissões individuais dos nutrientes provocaram alterações na composição mineral de macronutrientes. Com base nos teores (g/kg) dos macronutrientes nas folhas superiores e inferiores respectivamente, infere-se em uma primeira aproximação dos níveis adequados (completo) e do deficiente, os seguintes valores: N = 19,27; 25,50 e 10,05; 10,09; P = 1,60; 1,01 e 0,62; 0,47; K = 9,63; 8,46 e 2,57; 1,45; Ca = 7,64;13,29 e 4,80; 4;72; Mg = 7,75; 4,89 e 2,82; 1,53 S = 4,73; 2,50 e 1,37; 1,30. MenosO cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum) é uma das mais importantes fruteiras da Amazônia. Pertence à família Sterculiacea, a mesma do cacau, com atributos semelhantes para a amêndoa. É uma espécie de maior destaque entre as outras nativas da região, dada à diversidade de produtos e subprodutos obtidos da polpa, amêndoas e casca. Este trabalho objetiva avaliar os aspectos nutricionais do cupuaçuzeiro, visando caracterizar os sintomas de deficiência e determinar os teores foliares de macronutrientes induzidos pela técnica de elemento faltante, bem como avaliar o efeito limitante dos mesmos sobre a produção de matéria seca. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, com sete tratamentos e quatro repetições em delineamento inteiramente ao acaso. Os tratamentos foram os seguintes: Completo, omissão de N, P, K, Ca, Mg, S. Os sintomas visuais de deficiência foram, de modo geral, de fácil caracterização para todos os nutrientes. Os teores determinados nas folhas, caule+ramos e raízes onde o nutriente foi omitido, foram sempre inferiores àqueles obtidos no tratamento completo, ficando evidente que os sintomas descritos foram devido ao efeito da omissão. As omissões individuais dos nutrientes provocaram alterações na composição mineral de macronutrientes. Com base nos teores (g/kg) dos macronutrientes nas folhas superiores e inferiores respectivamente, infere-se em uma primeira aproximação dos níveis adequados (completo) e do deficiente, os seguintes valores: N = 19,27; 25,50 e... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Cupuaçu; Deficiência; Macroelemento; Nutrição; Sintoma; Theobroma Grandiflorum. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/61112/1/Martinha.pdf
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Marc: |
LEADER 02420nam a2200205 a 4500 001 1409765 005 2023-01-23 008 2002 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aLIMA, M. M. 245 $aCrescimento, composição mineral e sintomas de deficiência de macronutrientes em plantas de cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum). 260 $a2002.$c2002 300 $a77 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientado por Dilson Augusto Capucho Frazão, Embrapa Amazônia Oriental. 520 $aO cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum) é uma das mais importantes fruteiras da Amazônia. Pertence à família Sterculiacea, a mesma do cacau, com atributos semelhantes para a amêndoa. É uma espécie de maior destaque entre as outras nativas da região, dada à diversidade de produtos e subprodutos obtidos da polpa, amêndoas e casca. Este trabalho objetiva avaliar os aspectos nutricionais do cupuaçuzeiro, visando caracterizar os sintomas de deficiência e determinar os teores foliares de macronutrientes induzidos pela técnica de elemento faltante, bem como avaliar o efeito limitante dos mesmos sobre a produção de matéria seca. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, com sete tratamentos e quatro repetições em delineamento inteiramente ao acaso. Os tratamentos foram os seguintes: Completo, omissão de N, P, K, Ca, Mg, S. Os sintomas visuais de deficiência foram, de modo geral, de fácil caracterização para todos os nutrientes. Os teores determinados nas folhas, caule+ramos e raízes onde o nutriente foi omitido, foram sempre inferiores àqueles obtidos no tratamento completo, ficando evidente que os sintomas descritos foram devido ao efeito da omissão. As omissões individuais dos nutrientes provocaram alterações na composição mineral de macronutrientes. Com base nos teores (g/kg) dos macronutrientes nas folhas superiores e inferiores respectivamente, infere-se em uma primeira aproximação dos níveis adequados (completo) e do deficiente, os seguintes valores: N = 19,27; 25,50 e 10,05; 10,09; P = 1,60; 1,01 e 0,62; 0,47; K = 9,63; 8,46 e 2,57; 1,45; Ca = 7,64;13,29 e 4,80; 4;72; Mg = 7,75; 4,89 e 2,82; 1,53 S = 4,73; 2,50 e 1,37; 1,30. 650 $aCupuaçu 650 $aDeficiência 650 $aMacroelemento 650 $aNutrição 650 $aSintoma 650 $aTheobroma Grandiflorum
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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